Emagrecimento Nutrição Marcos Silva

Malefícios Do Uso Do Açúcar Em Excesso

O uso excessivo do açúcar causa vários problemas de saúde, saiba desses malefícios e benefícios que esse alimento pode proporcionar, conheça dicas de como reduzir seu consumo e muito mais.

Malefícios Do Uso Do Açúcar Em Excesso

Os  malefícios do uso do açúcar em excesso, não é novidade alguma em dizermos o tão quanto é prejudicial para nossa saúde, bem como para alcançarmos nossos objetivos.
Mas o intuito desse post é aprofundar um pouco mais nesse tema,  as vezes muitos conhecem os danos que esse alimento propicia mais de forma superficial, hoje iremos detalhar, de forma clara e objetiva o quanto devemos reduzir o consumo do açúcar para obtermos êxito em nossos objetivos, tão quanto prevernirmos nossa saúde.

A Organização Mundial De Saúde( OMS) estabeleceu uma nova conduta, do qual prega o incentivo para que os países reduzam o consumo diário de açúcar, para no máximo 25 gramas ou seja em média 6 colheres de chá ou menos que 2 colheres de sopa, nada mais que isso.

Só que essa quantidade, estabelece também o açúcar encontrado embutidos em produtos, como refrigerantes,sucos, concentrados de frutas e outros.obesity-993126_960_720

Em pesquisas realizadas recentemente o Brasil ocupa como sendo o país que mais consume açúcar por indivíduos, isso explica o crescimento do índice de pessoas obesas,bem como o aumento de diabéticos.

Foram registrados que cada brasileiro consome em média 150 gramas de açúcar ao dia ou seja quantidade elevadíssima, comparando-se com os números que a OMS indica.

Como o Açúcar Age No Nosso Organismo

Ao ingerirmos o açúcar ela faz com que aja um aumento de insulina,esse hormônio em níveis elevados além de muitos malefícios como envelhecimento, obesidade entre outros danos,também causa a redução de um hormônio que se chama leptina, do qual é responsável para saciar a fome.

 Ou seja, a insulina em nível elevado reduz a leptina que como consequência faz com que os níveis de saciedade caiam, ocasionando fome, isso faz com que a pessoa consuma mais alimentos pois para se saciar fica mais díficil, devido aos baixos níveis de leptina.

Desse fator vem a explicação, porque as vezes a pessoa acaba de consumir uma quantidade grande de alimentos açucarados e dentre pouco tempo, já está novamente com fome, o ciclo acima deixa claro essa evidência.

Malefícios Do Uso Do Açúcar Em Excesso

Além de causar a aceleração no processo de envelhecimento, bem como a obesidade e diabetes, o açúcar proporciona outros danos a nossa saúde quando consumido de forma excessiva, vamos conhecer abaixo esses males:

  • Memória; o consumo abusivo desse alimento, faz com que aja a queda nas sinapses, que nada mais é que a comunicação entre duas células, isto faz com o cérebro fique lento, ocasionando dificuldade para memorizar ou aprender algo.fashion-823512__180
  • Visão; ao fazer a ingestão de açúcar elevam os níveis de glicose no sangue, para conter esses  elevações de glicose o corpo lança insulina na corrente sanguinea , devido essas elevações que se tornam frequentes bem como a presença de insulina, faz com que se sejam abalados os eixos óticos que são onde entra a luz que leva a retina, também faz com que os líquidos dos olhos fiquem espessos, podendo ocasionar graves problemas na visão.
  • Problemas Cardiacos; o auto consumo do açúcar faz com que ocasione o aumento de peso, principalmente na região abdominal, isso faz com que aja estreitamento dos vasos sanguineos, proporcionando aumento da pressão arterial, elevando riscos de derrames bem como possibilidades de  infarto.
  • Câncer; esse alimento ingerido em excesso pode ocasionar vários tipos de canceres devido a relação entre obesidade, hipertensão estão mais predispostos a riscos cancerígenos.

Esses foram alguns dos males que o açúcar proporciona é óbvio que existem outros, isso mostra o quanto é prejudicial a nossa saúde e nossos objetivos.

Benefícios Do Açúcar

Muitos devem estarem surpresos ao falarmos dos benefícios que o açúcar proporciona, mas é evidente que esse alimento consumido nas proporções ideais, são fundamentais para determinadas funções do nosso organismo.

  • O açúcar  proporciona glicose de forma rápida para o corpo sendo a glicose predominantemente essêncial para o perfeito funcionamento da retina, rins e cérebro.
    Quando ocasiona baixos níveis de glicose podem acarretar dores de cabeça bem como vertigens.
  • Ajuda também na construção da flora intestinal pois faz com que certos tipos de bactérias nocivas, presentes em nosso organismo, sejam eliminadas.
  • Sem contar que é um alimento que contém cálcio, potássio, fósforo,ferro,magnésio, cloro e vitaminas B entre outros.

    Dicas De Como Reduzir o Consumo Do Açúcar

    Ao comprar algum alimento industrializado leia o rótulo mas preste atenção nesta dica.
    Muitas embalagens não passam informações específicas em seus rótulos ou seja não está exposto a quantidade de açúcar que um determinado produto contém.
    Geralmente o acúcar vem com um nome camuflado, escondido, preste atenção se deparar com alguns desses nomes, nada mais é que o açúcar, lactose, sacarose, frutose são alguns dos pseudônimos desse alimento.download (3)

    Consuma alimentos naturais, as frutas são bons exemplos pois apesar de possuirem um determinado grau de açúcar, também são compostas de vitaminas e sais minerais e  ricas em fibras mas fica um alerta, não se exceda, siga os padrões pré estabelecidos.

    Consuma carboidratos complexos ou seja os integrais pois diferentemente dos carboidratos simples, eles evitam o excesso de açúçar na corrente sanguinea.

    A prática de exercícios físicos é muito importante nesse processo pois faz com que você queime calorias, evitando assim que o açúcar se transforme em gorduras.malefícios do uso do açúcar em excesso

    Conclusão

    Como viram,fica um alerta a respeito do consumo excessivo do açúcar, ficou bem claro que ele pode causar sérios danos á saúde, como atrapalhar seus objetivos que sejam para emagrecer ou ganhar massa muscular.

    Mas não deixem de consumi-lo nas dosagens corretas pois usado moderadamente, se torna primordial para certas funções do nosso organismo.
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Sobre o autor | Website

Praticante assíduo de Musculação, exímio especialista de técnicas de treinos, nutrição e emagrecimento.

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